На круглом столе обсудили электроэнергетические профессии будущего

14 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования при поддержке Министерства энергетики, Министерства образования и науки, РНК СИГРЭ и ПАО «ФСК ЕЭС» прошел круглый стол «Новые специальности в электроэнергетике в эпоху цифровой экономики». Представители энергетического и научного сообщества обсудили востребованные профессии будущего в электроэнергетике, реперные точки сотрудничества компаний и вузов, совершенствование и актуализация программ обучения молодых специалистов.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики А.В. Черезов, заместитель Министра образования и науки В.Ш. Каганов, представители крупнейших отечественных энергокомпаний (ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС»), организаций, занимающихся вопросами развития квалификаций (НАРК, МАКО, АСИ, Центра Стратегических разработок), а также ведущих энергетических вузов страны. Экспертный совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике представлял его председатель, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Открытие заседания. Приветственное слово Н.К. Ожегиной

Основные вопросы для обсуждения в рамках круглого стола обозначил его модератор – руководитель Центра образовательных разработок МШУ «Сколково» Д.С. Конанчук: «Согласно опросу экспертов, проведенному РНК СИГРЭ, наиболее востребованными и перспективными специализациями в энергетической отрасли были названы обеспечение кибербезопасности предприятий энергетики, управление цифровыми системами энергетических объектов и интеллектуальными энергосетями. Однако до сих пор не ясно, кто должен двигать вперед изменение программы подготовки специалистов, как должны быть сформированы программы и кто должен за это платить».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегина. По ее словам, вопросы, связанные с формированием энергосистем будущего и потребностью в высококвалифицированных специалистах, находятся в центре внимания мирового отраслевого сообщества и, в частности, активно обсуждались на 46-й сессии СИГРЭ. Главным вызовом цифровой экономики становятся радикальные кадровые изменения, которые невозможны без совместных усилий со стороны государства, энергокомпаний и вузов. ФСК, в свою очередь, уже реализует проект цифровой подстанции и планирует распространять этот опыт на другие филиалы практически на всей территории РФ, поэтому для компании вопрос подготовки специалистов крайне актуален.

Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС», заместитель Председателя РНК СИГРЭ П.Ю. Корсунов рассказал, что в Компании разработана система инновационного развития и отметил, что даже в такой традиционно консервативной отрасли, как электроэнергетика инновационные направления постоянно эволюционируют, и это связано с переходом к цифровым технологиям. Поэтому будущий специалист должен быть не просто «классическим» энергетиком, но и иметь навыки IT-специалиста. Осознавая, что высокопрофессиональные кадры будущего нужно готовить со студенческой скамьи, в РНК СИГРЭ созданы новые виды членства – для студентов, с бесплатным доступом к материалам и сниженными взносами на конференции.

Одной из основных кадровых проблем отечественной электроэнергетики заместитель Министра энергетики А.В. Черезов назвал отсутствие специалистов, которые мыслят масштабно, «понимают всю систему от и до». Ведется подготовка узкопрофильных специалистов по связи, АСУ ТП, РЗА, однако для нужд современной энергетики необходимо начать готовить специалистов, которые понимали бы систему от технологической работы объекта до его безопасности. При этом замминистра отметил, что «изменение и адаптация учебных программ под современные реалии никоим образом не должны затрагивать объем базовых знаний по профильным дисциплинам».

А.В. Черезов также заметил, что несмотря на то, что тема круглого стола «больше связана с цифровыми технологиями, у нас в принципе провал и по общей тенденции подготовки кадров, особенно связанных с «большой энергетикой», особенно в теплоэнергетике». Он также рассказал, что в Госдуме рассматривается проект федерального закона по кибербезопасности, в разработке которого Минэнерго принимало активное участие, поскольку в России остро стоит вопрос о безопасности вводимых в эксплуатацию цифровых подстанций.

Заместитель Министра энергетики А.В. Черезов

По мнению первого заместителя Генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ю.В. Смирновой, учета профессиональных стандартов, разработанных под руководством отраслевых советов по профквалификациям, в частности ЭСПК в электроэнергетике, в ФГОС не достаточно. Необходимо применение профстандартов в программах вузов, однако для этого, убеждены эксперты, нужна политическая воля. Поэтому нужно предпринять определенные шаги, чтобы профстандарт стал документом прямого действия, который могли бы использовать и вузы, и учреждения дополнительного образования.

                       Ю.В. Смирнова (НАРК)                                                 О.М. Голышенкова (МАКО)

Генеральный директор Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО) – партнерской организации Объединения РаЭл О.М. Голышенкова в своем выступлении высказала мнение, что задавать тренд в подготовке специалистов должны компании, поскольку именно они занимаются инновационным развитием, а вузы могут только присоединиться к ним. Кроме того, цифровизация экономики изменяет структуру общества, и Россия не может задавать в этом мировые стандарты, в том числе в энергетике, но может стать лидером в рамках объединений ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

О.М. Голышенкову подержал председатель ЭСПК в электроэнергетике, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, отметив, что «во главу угла должны быть поставлены интересы работодателей, потому что они являются основным лидером и заказчиком».

А.В. Замосковный также остановился на ключевых моментах деятельности Совета по профквалификациям в электроэнергетике.

  • Сутевая задача Совета по профквалификациям – новые специальности, новые профессии и квалификации в электроэнергетике. Именно реформа национальной и, соответственно, отраслевой систем квалификаций – это та тема, которая нацелена в будущее, направлена на выявление потребности в новых перспективных профессиях, формирование требований к ним в рамках профессиональных стандартов и заказа системе образования.
  • В электроэнергетике в целом сформирована основная часть отраслевой рамки профессиональных квалификаций. Это новые актуальные профстандарты, утвержденные представителями работодательского сообщества.
  • В основном выстроена система реализации отраслевым Советом производных полномочий, которые отталкиваются от утвержденных стандартов. Речь идет о синхронизации с профстандартами Федеральных государственных стандартов, содействии работодателям по внедрению профессиональных стандартов и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
  • В зоне необходимости дальнейшей активизации находятся следующие направления: мониторинг рынка труда, выявление потребностей работодателей, в том числе по разработке и актуализации требований к квалификации работников (в тесном сотрудничестве с НИУ МЭИ); анализ инновационных сфер и перспективных профессий (при взаимодействии с РНК СИГРЭ); независимая оценка квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам.

Резюмируя свое выступление, представитель Объединения РаЭл отметил: главное, что удалось сделать на данный момент – это создать в отрасли структуру, консолидирующую ключевых работодателей, экспертное сообщество, и наладить взаимодействие со структурами, курирующими данное направление на национальном уровне: НСПК, НАРК, Минтруд, РСПП, смежные отраслевые советы и т.д.

      А.В. Замосковный                                                                           С.П. Чеклецова

Директор по управлению персоналом АО «СО ЕЭС» С.П. Чеклецова рассказала об опыте взаимодействия Компании с профильными вузами и отметила, что у Системного оператора уже сейчас есть потребность в отдельных специалистах, для которых даже разработаны отдельные программы. Однако востребованность таких специалистов крайне ограничена, и их подготовка экономически невыгодна, что и является на данном этапе, одной из основных проблем. В то же время, подчеркнула С.П. Чеклецова, сохраняется заинтересованность энергопредприятий в квалифицированном персонале с «классическим» функционалом.

С этой позицией согласилась директор Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО «РусГидро» Е.А. Аксенова, высказав мнение, что развитие новых специальностей будет идти параллельно с традиционным образованием.

Директор Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО “РусГидро” Е.А. Аксенова

Далее слово было предоставлено представителям ведущих российских энергетических вузов, которые, прежде всего, отметили насколько важно для них иметь возможность участвовать в подобного рода отраслевых мероприятиях, чтобы напрямую слышать мнение работодателей и экспертов.

Итоги Круглого стола подвела заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегина: «В данном случае мы не можем говорить о каком-то одном драйвере, одном инициаторе процесса. Все-таки это синергия. Ни одна из структур – ни компании, ни вузы, ни государство, ни представители СИГРЭ, ни представители различных ассоциаций – в одиночку эту тему поднять не смогут. Поэтому необходимо вместе обсуждать этот вопрос и вместе вырабатывать какие-то пути и подходы к решению этой задачи».

В этот же день Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный принял участие в церемонии награждения победителей IV Всероссийского конкурса лучших практик работодателей по развитию человеческого капитала «Создавая будущее».

Конкурс проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ, оператором Конкурса выступает Международная ассоциация корпоративного образования (МАКО). Среди победителей 2016 года – членские организации Объединения РаЭл: ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «Якутскэнерго».

С удовольствием поздравляем коллег с заслуженным признанием их вклада в развитие российской системы профессионального образования!